热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北省紧抓“进博机遇”扩大开放

时间:2019年11月05日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  扩大合作交流 承接溢出效应

  河北省紧抓“进博机遇”扩大开放

  11月5日,第二届中国国际进口博览会(以下简称进博会)在上海举行。我省紧抓进博会机遇,积极组团参与组织采购、文化展示等各项事务。

  今年我省成立了河北省交易团,组建了市级层面、省属国有企业等多个交易分团。制造业、商贸物流、医疗机构等行业的企业积极参会,采购重点涉及智能及高端装备、食品及农产品、医疗器械及医药保健等领域。

  承德市双滦区区长刘洋率团参加进博会,他们最大的目标就是能接洽到国外高端冰雪装备制造企业。刘洋告诉记者,承德钒钛资源丰富,可改善钢的耐磨性、强度、硬度、延展性等性能。有的滑雪板上的外刃添加了钒钛,重量更轻、韧性更足、耐磨性更强。刘洋说:“2022年北京冬奥会引发的冰雪热,让双滦区看到了巨大商机。希望能够与瑞典等北欧国家的冰雪装备制造企业合作,进一步提升我们的研发制造能力。”

  我省参会企业中,民营、中小企业数量超过70%。英利集团旗下的英利能源科技集团总经理刘丁涛表示,此次参会,一方面为了进一步了解国际前沿技术和创新产品,另一方面也想在新能源、环保、建筑节能等领域寻求与外商的合作机会。

  去年未能参加首届进博会的远大阀门集团有限公司国际贸易部经理王义明,今年早早就申请了参会资格。他希望通过参加今年的进博会,深入了解行业内最具创新性的自动化设备和工业机器人,尤其想了解日本和德国的机械类产品。

  黄浦江畔,一年一度的“进博时刻”如约而至。相较首届进博会,本届进博会规模更大、质量更高、活动更丰富。世界500强和行业龙头企业参展数量超过首届,更多新产品新技术新服务“全球首发、中国首展”。展会期间各类配套活动超过300场,18个省区市将举办140多场非物质文化遗产和“中华老字号”交流展示活动。

  省商务厅有关负责人表示,主动扩大进口既是推动河北产业升级的要求,也是满足人民美好生活需要的有力举措,更是推动新一轮改革开放的重要途径。我省将抓住“进博机遇”,积极承接溢出效应,进一步加快开放步伐。(记者冯阳)


编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]