热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

9月10日,让我们一起“为教师亮灯”

时间:2019年08月14日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  今年教师节期间各地将组织参与公益活动

  9月10日,让我们一起“为教师亮灯”

  本报讯(记者马利)今年9月10日是我国第35个教师节,主题为“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”。为集中展示我省教育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻落实全国及全省教育大会精神的进展成效,展现全省广大教师爱国奋斗、立德树人的精神风貌,省教育厅日前就庆祝2019年教师节进行部署。

  做好走访慰问。在教师节前,各市各学校将深入基层开展调研和走访慰问,全面摸排患有重大疾病及家庭经济困难教师情况,体恤困难教师生活,逐一帮扶到位。特别关心乡村一线教师、支教教师、家庭受灾教师、离退休教师、特岗教师以及因公殉职教职工家属等。倾听教师意见建议,帮助教师解决实际困难,送去党和政府的关怀温暖。

  发挥典型示范。各市各学校将集中挖掘宣传富有时代性、激励性的优秀教师先进事迹,生动展现当代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献的精神面貌,充分发挥优秀教师的典型引领作用,形成广大教师人人争做“四有”好老师的良好局面。

  落实惠师政策。完善中小学教师待遇保障机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资水平。大力提升乡村教师待遇,深入实施乡村教师支持计划,收入分配向乡村教师倾斜。保障民办学校教师权益,完善学校、个人、政府合理分担的民办学校教师社会保障机制。改革高等学校教师薪酬制度,完善适应高等学校教学岗位特点的内部激励机制。提升教师社会地位,维护教师职业尊严和合法权益,创新尊师公共服务和教师优待举措,为教师创造良好的工作生活环境,让教师成为让人羡慕的职业。

  此外,各地将组织参与“为教师亮灯”公益活动,主动协调相关部门,在各市、县(市、区)地标性建筑及大中小学校等,于教师节当晚20时至21时,通过电子显示屏等以字幕滚动方式为教师亮灯。倡导各市及有条件的县(市、区)在地铁、公交、出租车等公共交通传播媒介上发布教师节祝福语。

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]