热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

国家气候中心:预测今冬京津冀及周边扩散条件总体偏差

时间:2019年11月05日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网11月5日电 国家气候中心气候服务室首席叶殿秀5日指出,预测今年冬天,京津冀及周边地区和汾渭平原大型扩散条件总体偏差,长江中下游地区扩散条件好于京津冀以及汾渭平原。

资料图:北京重污染天气。中新社记者 刘关关 摄
资料图:北京重污染天气。中新社记者 刘关关 摄

  中国气象局5日召开11月新闻发布会上。会上有记者问:很多网友关注今年冬天会是寒冬吗?接下来的气候对污染物的扩散影响是怎样的,以及扩散条件怎样?

  叶殿秀对此回应,根据前几天气候预测的结果,预计今年冬天全国大部分地方气温接近常年到偏高的状态。由此来看,寒冬发生的概率较低。也不排除冷暖的起伏变化。

  大气污染方面,叶殿秀介绍,根据冬季气候预测的结果,欧亚中高纬度环流,是以纬向的环流为主,这意味着东亚季风较常年同期是偏弱,也就是说影响中国的冷空气也是偏弱的。冷空气弱,不利于污染物的扩散。预测的结果,京津冀及周边地区和汾渭平原大型扩散条件总体偏差。长江中下游地区扩散条件好于京津冀以及汾渭平原。

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]