热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

唐山造智能地铁列车通过无人驾驶测试

时间:2019年11月09日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  无人驾驶地铁来啦

  唐山造智能地铁列车通过无人驾驶测试

新一代智能B型地铁列车通过无人驾驶试验。通讯员 吴宏道 摄
新一代智能B型地铁列车通过无人驾驶试验。通讯员 吴宏道 摄 

  本报讯(记者 红珊 通讯员 吴可超)11月7日,中车唐山公司最新研制的新一代智能B型地铁列车,在试验线上以无人驾驶的方式稳定运行,按指定位置精确停靠站台,定位停车精度达2厘米,标志着该车顺利通过无人驾驶测试。

  中车唐山公司研制的新一代智能B型地铁,采用分布式总线网络控制系统,实现网络、PIS、信号等系统多网合一、多屏融合,将多个系统信息集成在一个大屏显示,方便操控和查看。列车的智能控制系统可模拟41项场景,达到全球最高的GOA4等级,实现了一种全新的无人驾驶功能,列车在控制中心的统一控制下全自动运营:每天早上列车唤醒、准备、自检、出库到全天的运行,包括自动停车、自动开关车门,以及晚上车辆回库、清洗、休眠,全部实现无人操作。地铁运行过程中的技术状态、参数实时反馈到控制中心,一旦发生任何异常及故障,智能系统第一时间做出反应,并自动分析找到解决方案。

  据了解,目前国内外城市地铁列车一般最高运行时速80公里,而中车唐山公司研制的新一代智能B型地铁速度提升50%,最高运行时速可达120公里,乘客出行将更加快速高效。新型地铁在安全技术方面也进一步“升级”,全车设有智能化检测系统,安装了接触式障碍物检测装置,运行前方一旦遇到障碍物,列车将自动停车。此外,头车前方还装有“碰撞吸能装置”,即使发生碰撞,该装置将通过吸收撞击能量产生变形,防止危害扩大,确保乘客安全。

  新一代智能B型地铁采用6辆编组,最大载客量2300人,较普通B型地铁列车增加了238人,达到以往7辆编组的载客量。智能地铁采用全激光焊接的轻量化不锈钢车体,抗压和抗拉伸强度分别达1200kN和960kN,结构强度满足A型地铁的标准,而重量比现有B型地铁减轻10%。同时,新型地铁还采用了新型永磁牵引系统、内置轴箱转向架等一系列轨道交通行业的前沿“黑科技”,更轻的车身和1500V直流变频空调等节能技术,每列车每年可节省耗电400万度。

  此外,车内采用了电动可折叠座椅,通过乘客计数系统精准掌握列车载客情况,在客流高峰期折叠收起座椅,增加站立空间。该车车窗面积占比在同类产品中最大,使得车厢内更加宽敞明亮,同时实现了车体进一步减重的目标。车厢内的电视、广播等旅客信息系统都实现了数字化、网络化、智能化,不仅可实时播放新闻、娱乐等各类节目,还能发布地面交通实时路况、天气、重要资讯等信息。

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]