热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

18.8万户居民“煤改电”取暖

时间:2019年11月09日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  本报讯(记者 崔虹)截至目前,省会18.8万户居民已经享受到“煤改电”所带来的清洁取暖生活方式。国网石家庄供电公司也将采取多项举措,保障居民清洁取暖、温暖度冬。这是记者从昨天举行的2019年全市冬季供暖电力保障新闻发布会上获悉的。

  据介绍,省会从2016年开始组织实施农村地区冬季清洁取暖改造工作,2017年成为北方地区冬季清洁取暖试点城市之一,重点在平原县(市、区)气代煤无法实施的区域和山区县,优先实施电代煤改造。通过近几年的实践,进一步优化了采暖设备技术路线和产品,规范和统一了户内线路施工技术标准,力争达到节能高效、经济实用、安全可靠的改造效果。今年重点推广新技术、新材料、低负荷、高效率的电采暖设备,在满足基本取暖需求基础上,优先采用技术成熟、效果良好且户均新增负荷5千瓦以下的空气源热泵、地源热泵等节电节省投资的采暖方式,其中,采用热泵技术实施电代煤改造实际安装总数的72%,真正实现了让老百姓用得住、用得起、用得安全、用得放心。

  在历年电代煤改造实施过程中,国网石家庄供电公司组织各县(市、区)供电公司与当地政府密切协作,优选电网改造设备,降低施工成本,优化施工环节,加快改造进度。及时调整惠民电价,让老百姓在电代煤改造中获得更多实惠。据了解,2016年至2019年,国网石家庄供电公司“煤改电”工程累计投资17.3亿元。目前,省会18.8万户居民已经享受到“煤改电”所带来的清洁取暖生活方式。其中,2019年“煤改电”改造任务已于10月底全部竣工,为居民温暖过冬提供了强有力保障。

  为了保障清洁取暖、温暖度冬,国网石家庄供电公司成立了冬季供暖电力保障领导小组和工作小组,建立“煤改电”设备运维责任包干机制,做到每一台设备、每一个村庄(小区)、每一个客户都有人关心、有人负责。同时,对供热电厂并网线、煤改电相关供电设施,以及供热站、大型热交换站供电设施等重点供电线路和设施开展巡视及带电检测,确保设备安全度冬;安排抢修队伍330支、抢修人员2954人、抢修车辆273辆,安排26辆应急发电车24小时待命,确保相关设备故障后快速得到处置;对“煤改电”供暖的线路等设备进行24小时监控,用户的失电情况会及时传送至供电公司运维检修部的信息系统,运维检修部会在第一时间向抢修人员发送短信,抢修人员立即开展抢修工作,从而减少用户停电时间。

  此外,石家庄供电公司将电采暖用户电力设施和公共供暖电力设施作为电力保障的重中之重。11月10日前完成涉及“煤改电”等供暖线路设备特巡和带电检测,及时消除设备隐患;供暖期间,原则上不安排带有“煤改电”等影响用户供暖的供电线路停电检修,最大限度保障用户供暖。

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]