热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北:学校周边治安复杂应设置警务室

时间:2019年07月25日    热线:0311-85290821   来源:燕赵都市报

  《河北省学校安全条例(草案)》提请二次审议

  学校周边治安复杂应设置警务室

  7月24日,省十三届人大常委会第十一次会议分组审议了《河北省学校安全条例(草案)》。《条例(草案)》新增对住宿学校宿舍管理制度的说明,要求配备专职人员负责学生宿舍管理,并根据男生、女生的不同特点加强对宿舍的安全管理。同时,对在校园发生的安全事故进行了补充说明,因学校自身能力不能防范的来自学校外部的突发性、偶发性侵害造成安全事故的,学校不承担责任。

  新增 根据男女生特点加强宿舍安全管理

  《条例(草案)》修改后,进一步明确了学校应建立健全各类安全管理制度,制定学校安全应急预案。

  学校应当按照国家规定,针对学生群体和年龄特点,加强学生心理健康教育,开展防范诈骗、溺水、欺凌、暴力、性侵害、沉迷网络、非法网络贷以及交通安全、消防安全、食品安全、应对自然灾害、自救与互救等公共安全教育,定期开展安全应急演练。同时,加强学生日常行为的教育和管理,及时防范和处理校园欺凌、暴力事件。

  《条例(草案)》指出,提供学生住宿的学校应当建立健全宿舍管理制度,配备专职人员负责学生宿舍管理,落实值班、巡查责任。提供的宿舍必须符合国家有关规定,并根据男生、女生的不同特点加强对宿舍的安全管理。女生宿舍应当严格管理,不得配备男性宿管员。男性人员因需要进入女生宿舍的,须经宿管员同意后方能进入。

  学校应当依法加强对锅炉、压力容器(含气瓶)、电梯等特种设备的安全管理,自行或配合有资质的专业机构对在用特种设备及其安全附件、安全保护装置进行维护保养、检查、校验和检修并作记录。同时,对从事危险品实验操作的人员,应当配备必要的防护设备和工具。

  学校教职工应当恪守职业道德,不得侮辱、殴打、体罚或者变相体罚学生。学校教师对不遵守校规校纪、有不良行为的学生,可以采取写检讨书、通报批评、由监护人陪同接受教育、训诫等措施予以教育管理。

  建议 在治安情况复杂的学校周边设置警务室

  《条例(草案)》提出,中小学周围二百米内不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。

  《条例(草案)》指出,公安机关应当在学校周边安装、整合视频监控装置;在治安情况复杂的学校周边设置警务室或者治安岗亭,并在学校上下学时段加强对学校周边的治安巡逻。发现伤害、敲诈、勒索学生、教职工等违法行为的,公安机关应当及时依法处理。

  根据《条例(草案)》,建设人行立体过街通道、错时上下学、划设接送等候区及公共停车区,减少学校上下学时段交通拥堵。鼓励幼儿园、中小学校与社区、学生监护人合作,建立学校安全志愿者队伍,在上下学时段维护学校及其周边秩序。

  明确 乡镇街道建立学校安全事故调解机制

  根据《条例(草案)》,针对学校安全事件中有传播不实信息或人为夸大事实造成不良社会影响的现象,县级以上人民政府及其有关部门应当及时、如实发布学校安全事故信息,及时回应社会关切。

  《条例(草案)》明确,有以下几种在学校发生的安全事故,学校不承担责任。地震、雪击、台风、洪水等不可抗的自然因素造成的;学校自身能力不能防范的来自学校外部的突发性、偶发性侵害造成的;学生有特异体质、特定疾病或者异常心理状态,学校不知道或者难于知道的;学生自伤、自杀的;在对抗性或者具有风险性的体育竞赛活动当中造成意外伤害的;在校外非学校组织的活动发生事故的,以及法律、法规规定学校不承担责任的其他情形。

  对于因学校安全事故引起的民事纠纷,学校主管部门应当引导当事人通过协商、调解等方式解决;乡镇人民政府、街道办事处应当建立学校安全事故调解工作机制,支持、帮助学校处理学校安全事故纠纷。

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]