热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

延崇高速金家庄螺旋隧道右线贯通 获吉尼斯世界纪录认证

时间:2019年08月13日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

 空中俯瞰正在建设中的金家庄螺旋隧道全景。 刘忠俊 摄
空中俯瞰正在建设中的金家庄螺旋隧道全景。 刘忠俊 摄

  中新网赤城8月13日电 (记者 刘忠俊)8月13日,经过700余名建设者艰苦奋战,2022年冬奥会重点项目延(庆)至崇(礼)高速公路金家庄螺旋隧道右洞成功贯通,获吉尼斯世界纪录“世界最长的公路螺旋隧道”认证并授牌。

正在建设的延崇高速公路。 刘忠俊 摄
正在建设的延崇高速公路。 刘忠俊 摄

  据了解,延崇高速公路起自河北省怀来县京冀界松山特长隧道,接延崇高速北京段,主线途经怀来县、赤城县和崇礼区太子城,通过延伸线与张承高速顺接,通过赤城支线与赤城县城相连。公路全长113.684公里,采用双向四车道高速公路标准建设,桥隧比56%,是2022年冬奥会的重点项目。

金家庄螺旋隧道进口施工现场。 刘忠俊 摄
金家庄螺旋隧道进口施工现场。 刘忠俊 摄

  全长4.2公里的金家庄螺旋隧道联通了赤城县和崇礼区,由四川公路桥梁建设集团有限公司承建,隧道左洞长4228米,右洞长4104米,进出口高差超过250米,长度和高差超过海内外其它螺旋式隧道。

金家庄螺旋隧道正在建设中的大桥。 刘忠俊 摄
金家庄螺旋隧道正在建设中的大桥。 刘忠俊 摄

  延崇高速河北段ZT10合同项目部项目经理罗燕平表示,螺旋隧道沿山边缘爬升,地质情况复杂,围岩状况变化快。为准确掌握地质情况,我们精确控制开挖断面和装药量,预防爆破坍塌风险。拱架安装使用多功能拱架安装台车,既降低人工消耗,又提高了隧道施工效率和安全性。同时创新使用柔性电缆沟盖板及侧墙,对意外碰撞的车辆能起到柔性缓冲作用,从而最大限度地减少损害,有效地保护刚性混凝土侧面,且在受损后便于维修更换。

金家庄螺旋隧道吉尼斯世界纪录认证和授牌现场。 刘忠俊 摄
金家庄螺旋隧道吉尼斯世界纪录认证和授牌现场。 刘忠俊 摄

  记者在现场看到,螺旋隧道宛如一条巨龙,盘旋在燕山山脉上,十分壮观。“金家庄螺旋隧道双洞预计9月能全部贯通。”罗燕平称,在隧道混凝土浇筑过程中,自主创新了“模板变形智能检测仪”,当混凝土变形量超过3毫米时手机APP能自动报警并显示具体部位。

  据悉,延崇高速公路建成通车后,金家庄到崇礼区仅需10多分钟,对保障冬奥会、完善河北省高速公路网、促进沿线旅游发展等具有重要意义。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]