热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

戏曲进课堂 石家庄学生德育工作注重内外兼修

时间:2019年08月14日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


《校园里的梨园春》戏曲合唱节。 李辉 摄

  中新网河北新闻8月14日电 (俱凝搏 苏燕)学校把传统戏曲课程纳入校本课程,初一学生每周开展一次,连续12年举办《校园里的梨园春》戏曲合唱节,让每个学生都能唱4段戏,领悟戏曲艺术的魅力……这是石家庄市第四十中学“立德树人”教育的一个缩影。目前,石家庄市在大中小学开展的德育教育一体化工作体系已初见成效。

《校园里的梨园春》戏曲合唱节。 李辉 摄
《校园里的梨园春》戏曲合唱节。 李辉 摄

  据介绍,当前石家庄市高职院校思政工程争相斗艳:东风小学、机场路小学、41中等3所学校德育经验成功入选全国中小学德育工作典型;60所大中小学入选创建全国文明校园先进学校名单,石家庄幼小中学德育教育处于“遍地开花”阶段。

  据了解,石家庄市东风西路小学每年6月都会组织学校六年级全体学生到山东曲阜参加毕业研学之旅,并在孔庙举办一场特殊的毕业典礼。长期以来,学校结合弘扬社会主义核心价值观等相关工作,形成了“三礼、六节、主题月”的系列特色课程。通过一系列丰富多彩的活动,引导孩子们从小树立正确的价值观。目前,学校已涌现出了司羽彤、常宇宁、夏凡、刘宇轩等一大批“美德少年”“小雷锋”、省级优秀班干部。

《思政大家谈》访谈节目。 陈旭超 摄
《思政大家谈》访谈节目。 陈旭超 摄

  近年来,石家庄市第四十中学以思想道德建设为主阵线,坚持“不苛求人人成才,但要个个成人”的育人宗旨,每个月都会举办德育活动,从不同角度全方位提高学生素质。石家庄市第四十中学教育处孔晓峰介绍称,学校坚持“四立人”的目标,即第一立健康之人,第二品正之人,第三学优之友,第四高雅之人。共同促进成长,并通过艺术普及的手段,传承传统文化,树立正确的价值观。

  一个圆桌、两把椅子、一名主持人,一名摄像,在石家庄信息工程职业学院就地取材办起了一档“思政大家谈”访谈节目。

  石家庄信息工程职业学院在进行教育培训、加强研讨交流、实行强化督导的同时,想出了一个让大家共同谈思政、出主意、想办法、做交流的“金点子”。通过搭建“思政大家谈”访谈节目,引导全院师生共同想思政、话思政、做思政,从而将思政观念真正根植到每一名师生的头脑中。近两年来,节目录制播出近二十期,在全院引起了强烈反响。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]