热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北今年安排建设280万亩高标准农田

时间:2019年11月05日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  记者从11月4日举行的河北省2019年高标准农田建设开工仪式上获悉,今年全省安排建设高标准农田280万亩,同步发展高效节水灌溉140.4万亩。

  高标准农田建设突出以农田水利建设为重点,实行田、土、水、路、林、电、管综合配套,重点在土地平整、土壤改良、灌溉排水和节水设施、田间机耕道路、农田防护与生态环境保持、农田输配电、损毁工程修复和相关的其他工程等方面,有效提高耕地地力和质量。

  今年河北省集中整合资金,中央下达河北高标准农田建设资金29.89亿元,整合省级相关资金12.23亿元,全省省级以上高标准农田建设资金总量达到42.12亿元,亩均财政投资达到1500多元,涉及全省143个县市区。高标准农田建设总规模、资金投入总量及亩均投资,均达到历史最高水平。

  据悉,河北省高标准农田建设任务围绕服务“四个农业”(科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业)相关要求,优先向粮食生产功能区和重要农产品生产保护区倾斜,优先向粮食大县、特色产业带的粮棉油产区、乡村振兴示范区倾斜,突出向扶贫开发重点县倾斜。高效节水灌溉任务优先向地下水超采区、生态环境支撑区倾斜。对在粮食生产功能区和特色产业带内工作积极性高的粮食大县,进行高标准农田建设整县推进,力争重点县(市、区)率先实现高标准农田建设全覆盖。

  河北省农业农村厅副厅长刘振洲介绍,目前全省高标准农田建设项目已有近半数完成了招投标,正着手开工建设;未完成招投标的,也在积极协调督导,力争全省年底前开工率达到100%。(河北新闻网讯 记者郝东伟)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]