热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄:投入1.6亿 实施有色烟羽消白改造

时间:2019年08月14日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  本报讯(记者 崔虹)高大的烟囱中,喷冒出白色的“水蒸气”,在天空中缓缓消散,姿态优美,丝毫看不出污染的痕迹,但事实却告诉我们,这种“水蒸气”是一种重要的大气污染物——有色烟羽,且易被人们忽视。去年以来,矿区5家重点企业累计投入环保治理资金1.6亿元,实施了有色烟羽消白改造。目前,已彻底消除冒“水蒸气”的烟囱6根。

  据市生态环境局井陉矿区分局人员介绍,“水蒸气”为有色烟羽的一种,主要是由冷凝水、浆液和飞灰等组成的混合物,其主要成分冷凝水以空气中的颗粒物为凝结核,聚集形成一种类似气溶胶的物质,会逐渐形成雾霾。近两年来,为降低工业废气中二氧化硫和氮氧化物的排放量,矿区在焦化、炭素和炭黑等行业,大力实施了脱硫和脱硝治理工程。但在湿法脱硫系统中,脱硫剂溶液和高温烟气直接接触,在喷淋时,大量的水及其溶解的无机盐被高温烟气雾化,并以水蒸气的形式游离在烟气中,排入大气被冷凝后,则产生大量的有色烟羽,形成污染。

  为深度改善空气质量,去年以来,矿区5家重点企业累计投入环保治理资金1.6亿元,实施了有色烟羽消白改造。目前,已彻底消除冒“水蒸气”的烟囱6根。

  据环保专家介绍,消白工艺主要是通过烟气间接或直接降温,脱出烟气中的冷凝水,然后升高烟气温度排放。经过消白改造,位于矿区的新星化炭公司烟尘排放量由每年64.8吨,削减为每年7.6吨;二氧化硫由每年299.7吨,削减为每年15.3吨;氮氧化物由每年324吨,削减为每年47.7吨。

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]