热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

新编哈哈腔现代戏《冉庄英雄妹》保定清苑首演

时间:2019年09月11日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


演出现场。 王岩岩 摄

  中新网河北新闻9月11日电 (徐巧明 王岩岩 吕子豪)10日晚,由保定市清苑区哈哈腔剧团新编的大型现代戏《冉庄英雄妹》在该区剧场举行首场汇报演出,优美的唱腔、激昂的旋律,为市民带来了一场传统戏曲与现代艺术完美结合的文化盛宴。

  该戏以地道战为题材,展现了抗日战争时期清苑冉庄老区人民在与敌人残酷斗争中表现出的自强不息、艰苦奋斗、不怕牺牲的革命英雄主义精神,藉此向新中国成立70周年献礼。

演出现场。 王岩岩 摄
演出现场。 王岩岩 摄

  哈哈腔又称柳子调、喝喝腔,由民间秧歌发展而成,形成于明末清初。清乾隆年间,哈哈腔流传到保定。2006年,哈哈腔(河北清苑和青县)入列第一批国家级非物质文化遗产名录。

  近年来,清苑区委、区政府高度重视对哈哈腔的传承与保护,2015年,该区启动哈哈腔“守护行动”,开办哈哈腔专业班,加强哈哈腔人才培养。截至目前,该班已有67名学生,其中18人参与了此次演出。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]