热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

话剧《蒋公的面子》11月中旬将在石家庄上演

时间:2019年11月01日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


话剧《蒋公的面子》剧照。 供图

  中新网河北新闻11月1日电 (高红超 魏晓娜)记者从石家庄大剧院获悉,被称为“口碑神剧”的校园话剧《蒋公的面子》将于11月16日至17日在石家庄大剧院上演。这部没有名编剧、名导演、名演员,却创造了票房火爆、一票难求的奇迹,值得一看。

  《蒋公的面子》写于2012年,是当年大三学生温方伊在导师吕效平指导下根据校史传说虚构的关于前辈老师和校长的故事。开演一年内就引起了全国性的关注,演出至今380余场,曾被评为“年度文化事件”。

话剧《蒋公的面子》剧照。 供图
话剧《蒋公的面子》剧照。 供图

  2013年,该剧获得了“第一届鲁迅文化奖年度戏剧奖”,导演吕效平与编剧温方伊获“2013文化中国年度人物大奖”。2014年10月,入围江苏省第九届精神文明建设“五个一工程”(2012—2014年)奖。2019年全国巡演,依然场场爆满一票难求,7年来它12次进京,五度赴杭,几度进沪,两次赴美国演出10余场,场面火爆。

  该剧围绕蒋介石亲任国立中央大学校长,邀请中文系三位知名教授吃年夜饭一事展开,这使三位教授很纠结:去与不去都很为难,要不要给蒋公这个面子呢?

话剧《蒋公的面子》剧照。 供图
话剧《蒋公的面子》剧照。 供图

  时任道嗜书如命,丢失书籍时痛心疾首,他既想保全自己的藏书,但又不愿与蒋公打交道,便想要委托他人代求蒋公;夏小山对政治毫无兴趣,只是为了火腿烧豆腐而想赴宴,却曾答应过学生不买蒋介石的账;卞从周想去,但碍于面子不好意思开口,而只问另外两人要不要去赴宴,他拥护领袖,不支持学生上街游行,内心想去赴宴,但是怕担上谄媚恶名,为了面子,最初摆出不赴宴的清高姿态,去也要拉人入伙,游走于各方之间……舞台上,围绕着“蒋公的宴请”,反蒋、顺应、中立、面子这些话题在三个教授间纠结、拉扯,构建出一幕荒唐、滑稽、喜感满满的幽默戏剧。

话剧《蒋公的面子》剧照。 供图
话剧《蒋公的面子》剧照。 供图

  最终三人有没有去赴宴?11月16日至17日,观众们可以到剧场一探究竟。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]