热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北发布国内首部老旧小区既有住宅建筑综合改造地方标准

时间:2019年08月13日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网石家庄8月13日电 (黄歆尧)为加强老旧小区改造工作技术指导,提升完善老旧小区既有住宅建筑使用功能,延长建筑使用寿命,近日,河北省住房和城乡建设厅发布了《既有住宅建筑综合改造技术规程》(以下简称《规程》)。

  据悉,该《规程》适用于老旧小区既有住宅建筑的加固改造、节能改造、设施改造和适老化改造,内容涵盖房屋检测、诊断评估、结构加固、围护结构节能改造、加装电梯、室内外设施改造、施工验收等,是国内首部老旧小区既有住宅建筑综合改造地方标准。

  根据《规程》,既有住宅建筑综合改造应遵循安全、适用、绿色、经济的原则,因地制宜,优先采用施工简便快速的新技术、新工艺。

  《规程》提出,既有住宅建筑改造应结合所在地区的自然条件,选用适宜的可再生能源技术。可再生能源的利用应采用集成技术,当采用太阳能时,集热系统宜与建筑屋面节能改造一体化设计。

  既有住宅建筑加装电梯方面,《规程》提出,应结合建筑实际情况,因地制宜进行设计,并遵循建筑功能和交通组织合理、结构安全、对环境影响最小的原则。加装电梯的额定速度、额定载重等应根据既有建筑条件、使用要求、安装位置等情况按照相关规范进行合理选择。

  河北省住房和城乡建设厅相关负责人表示,该《规程》是一部系统性、综合性、可操作性较强的老旧小区既有住宅建筑综合改造技术规程,将为河北省开展老旧小区改造工作提供重要的技术支撑。(完)


编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]