热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

跨1500余年 河北曲阳北岳庙藏200余通古碑碣引关注

时间:2019年10月30日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


曲阳北岳庙碑碣林立的的西碑廊 。曲阳北岳庙博物馆供图

赵孟頫书丹的《大元朝列大夫骑都尉弘农伯杨公神道碑铭》,因年代久远,字迹较模糊。曲阳北岳庙博物馆供图

庙内最大的朱元璋《大明诏旨》碑。曲阳北岳庙博物馆供图

临摹苏东坡词碑(碑阳)。曲阳北岳庙博物馆供图

  中新网保定10月30日电 (记者 吕子豪)位于河北省曲阳县城西南隅的全国重点文物保护单位北岳庙,曾是自上古以来历代帝王及地方官员祭祀北岳恒山神的场所。庙内除藏有颇具吴道子之风的巨幅“天宫图”壁画及国内现存元代最大的木结构建筑德宁之殿外,其近年来保护收藏的跨越1500余年历史的200余通珍贵碑碣,引发国内外专家学者的关注和研究。

  走进整体建筑布局呈“田”字形的北岳庙,分布于东、西碑廊及碑楼、碑亭的众多碑刻格外醒目,这些碑刻多为祭祀碑、御制碑、诗碑、记事碑、功德碑、祠庙碑、神道碑,书法有真、草、隶、篆、行书等,时代跨越南北朝北魏、北齐、唐、五代、宋、金、元、明、清到民国,内容涉及历代帝王的御制宸章,寺庙、古迹的修缮始末,清官名臣的德政善举,名人大家的诗词歌赋,以及对北岳山神的赞颂等。

  据曲阳县文物保管所所长、北岳庙博物馆馆长刘占利介绍,北岳庙碑碣是伴随着北岳庙的修建和祭祀而产生和发展的。据《水经注》载文,自汉代始立北岳祠祭祀至魏晋时期就有碑刻。但因历史和人为原因,部分碑碣已损坏或遗失。20世纪50年代起,曲阳县文物部门通过文物普查、基建、群众举报、自捐等方式,对该县境内流落民间、残存寺庙和荒郊野外的古碑刻进行搜集整理,并在北岳庙内集中保护、研究、展示。除庙内原有碑碣110余通外,又征集包括墓志、经幢类碑刻112通,使之成为河北省保存最集中的碑刻群。

  刘占利称,从庙内碑刻形制看,现存的北朝碑首多为半圆形,还有披肩式或阁顶式,隋代碑首略呈椭圆形,唐代为拱形,宋代为弧形,元代碑方首圆肩,略呈上大下收,清之碑首则多为抹角五边形。从装饰看,魏晋以后碑首均有刻画浮雕龙、螭、虎、雀等花纹,尤以云龙或蟠螭最为常见。

  庙内最早的碑刻,为北魏和平三年刻制,是中国现存碑刻中的稀世珍品。庙内最大的碑刻,为洪武碑楼内高5.18米、宽1.65米、厚0.38米的朱元璋御制《大明诏旨》碑,其碑文楷书,碑额双龙盘绕,篆书“大明诏旨”。

  在书法艺术方面,元代大书法家赵孟頫书丹的《大元朝列大夫骑都尉弘农伯杨公神道碑铭》,碑文字迹圆转秀劲,行笔流利,结构自然匀称,为书法中佳品。宋苏东坡词、清谢鉴礼临摹碑刻二方,其中一阙《行香子·清夜无尘》是苏东坡在定州做官时,曾带书童来到曲阳县城西三公里处的济渎涧,无意发现水中浮萍随波浮动而触景生情写下。同时,还有苏东坡《临江仙》《满庭芳》二首词。碑刻字体秀劲挺拔,丰满方正,挥洒自如,堪称传世佳作。

  此外,“大唐定州北岳恒山灵庙之碑”、“大唐北岳祠碑”、“大唐北岳神之碑”及“大宋重修北岳安天王庙之碑”、“大宋重修北岳庙之碑”、“大元封加北岳手诏碑”等碑刻,为研究所处时代的政治、经济、文化以及书法艺术的演变,提供了珍贵的实物资料。

  中国书法家协会副秘书长、河北省书法家协会副主席吴占良表示,碑刻作为立石镌字的永久性纪念物,是一种具有鲜明个性和民族欣赏习惯的艺术形式。曲阳北岳庙碑刻群时代跨度大,记载内容涉及古代历史、中国文字、书法艺术、宗教祭祀、社会风俗、雕刻工艺等诸多方面,具有极高的史料、考古、艺术和审美价值。

  曲阳位于河北省保定市南部,自秦置县,其雕刻、定瓷、北岳三大文化源远流长。曲阳北岳庙始建于南北朝北魏宣武帝景明、正始年间,1982年入列全国重点文物保护单位,2010年获评国家4A级旅游景区。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]