热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

仿生扑翼飞行、脑控打字 体验2019世界机器人大赛上的黑科技

时间:2019年07月30日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


精彩视频,点击观看

  【解说】身形似鸟可扑翼飞行,集中注意力可脑控无人机、脑控打字,7月26日至28日在河北保定举行的2019世界机器人大赛上,众多黑科技让人眼前一亮。

  【解说】在BCI脑控机器人展区,来自江苏某科技公司的工程师樊金鹏向人们展示了脑控无人机技术。屏幕上有起飞、降落、旋转、前进等显示频率不同的字符,通过传感器采集脑电波、计算其与当前屏幕的哪一个闪烁频率一致,人们就可以对无人机发出相应指令。

  【同期】江苏某科技公司工程师 樊金鹏

  无人机的控制其实是基于SSVEP(稳态视觉诱发电位),只不过是说我把SSVEP闪烁的命令设为起飞降落,它的一些指令,通过SSVEP,也就是说通过你的稳态视觉诱发来看起飞降落,它的指令,如果说采集您的脑电波OK的,和我这个指令的频率是对应的,那飞机随之给出相应的动作。

  【解说】BCI就是脑机接口技术,除了无人机应用场景,这种技术在人与机器人的交流沟通领域有着重大创新意义和使用价值,比如助残康复、灾害救援、娱乐体验等,眼前人们围着争相体验的就是该技术在医疗康复领域的应用案例——“脑控打字”。

  【同期】中国科学院上海高等研究院 张敏

  这上面都是一些传感器,它通过这些传感器去测量人的脑部的信号,当然看不同的东西的时候这个信号会有所区别,我们把这个信号的差别找到,最后分辨人看的是什么。

  【同期】现场观众 韩女士

  我认为这是可以解放出手来,你像家里边手干着这个脑子里边可以干些其他的。

  【解说】在共融机器人展区,北京科技大学带来了他们的仿生扑翼飞行机器人,机器人可以模仿鸟的飞行方式——扑翼飞行,在空中做出各种动作。

  【同期】北京科技大学自动化学院学生 黄海丰

  像我们手里的这款老鹰,它可以实现滑翔、俯冲,还可以在低空进行小半径的盘旋。它的应用主要体现在军民融合领域,比如说军事领域的军事侦查、军事打击,民用领域的机场、农田的驱鸟,环境监测,保护动物的动态监控,还有一些无人机的其他应用。

  【解说】除了有共融机器人和BCI脑控机器人创新成果展示外,机器人工业设计大赛和青少年机器人设计大赛也在同期举行,人们可以近距离感受前沿科技的魅力。

  记者 刘超 河北保定报道

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]