热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

第十届世界华文传媒论坛闭幕

时间:2019年10月16日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


精彩视频,点击观看

  【同期】10月13日,第十届世界华文传媒论坛在石家庄落下帷幕。论坛共吸引来自五大洲61个国家和地区的400多家华文媒体高层人士、中央主要新闻机构及国内有影响力媒体的负责人等共600余位嘉宾齐聚一堂,以“牵手世界,见证时代——华文媒体的‘中国故事’”为主题展开对话交流。

  【解说】两天时间里,论坛圆满完成媒体高端论坛、平行分论坛、专题演讲、“聚焦河北·雄安”媒体见面会等议程。会后,华文媒体代表将分赴四川、广西、福建、甘肃等地考察和采访。

  【解说】中央统战部副部长谭天星出席闭幕式并讲话,他指出,本次论坛凝聚了海内外媒体人的真知灼见,形成了讲好中国故事是全球华文媒体不变主题、传承中华文化是全球华文媒体共同使命、守正创新是全球华文媒体变革发展内生动力的共识。

  【同期】中央统战部副部长 谭天星

  华文媒体应抓住媒介转型升级的机会,综合运用多种传播的方式,不断聚合多样舆论场,实现各种传播主体的多元融合。加快形成全球华文全媒体传播的体系,不断提升华文媒体的传播力、引导力、影响力和公信力,为在世界讲好中国故事,弘扬中华文化,促进中外交流合作,做出积极贡献。

  【解说】闭幕式宣读了《第十届世界华文传媒论坛宣言》。

  【同期】中国新闻社总编辑 王晓辉

  世界华文传媒论坛今至第十届,已成为海外华文媒体信赖的精神家园。当下,华文媒体正处在转型发展的重要关口,海内外华媒更当充分利用此一平台,增进感情,交流经验,共迎挑战,携手构建华文媒体繁荣发展的新格局。

  【解说】闭幕式上还举行了华侨华人与“一带一路”建设信息平台升级仪式,中国新闻社海外华文媒体APP自助系统发布仪式。

  【解说】当天下午,中国新闻社“一带一路·一路前行”首届全球华人摄影大赛颁奖仪式、中国新闻社“我和新中国70年”优秀新闻作品颁奖仪式、第十届世界华文传媒论坛优秀论文颁奖仪式相继举行。现场还为12位连续十届参会的海外华文媒体代表颁发特别致敬。

  范思忆 刘轩廷 河北报道

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]